福智町図書館・歴史資料館ふくちのち開館1周年イベントにおいて、ワークショップ『LEDランプシェードづくり』を行いました

更新日:2018.03.20

平成30年3月18日(日)、福智町図書館・歴史資料館ふくちのちの開館1周年イベントにおいて、『LEDランプシェードづくり』のワークショップを行いました。

 参加者は、まず、部品を差すだけで回路を試作できるブレッドボードにLED素子を差し込み、できるだけ多くのLEDを光らせるよう工夫を凝らしたりしながら電気の流れを学びました。最後に和紙でランプシェードを作って光らせたブレッドボードに被せてオリジナルの照明グッズを完成させました。

 子どもから大人まで幅広い年齢層の方が参加され、和気あいあいとした雰囲気の中で行われました。

 参加者の皆様、関係の皆様、ありがとうございました。

 参加者 : 小学生以上 13名
 講 師 : 荒川 等 〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術専門職員〕
 補 佐 : 学生TA3名

開催の様子