第2回大学院英語講義のためのFD講習会を開催しました

更新日:2018.03.13

平成30年2月23日(金)に「第2回大学院英語講義のためのFD講習会」(10:30-12:00、於戸畑キャンパス)を開催しました。3キャンパス(戸畑、飯塚、若松)から教職員17名の参加があり、充実した90分の講習会となりました。

 講師には、芝浦工業大学のホートン広瀬恵美子教授をお迎えし、「英語による授業のためのWS:Workshops for Teaching Subjects in English」と題し、大学でのグローバル化、学生参加型授業への取り組み方、授業で使える英語表現等の授業ですぐに活用できる工夫や配慮について考える有意義な時間となりました。
 米国や日本での先生の豊富な授業実践経験を交えながら、教授者が母語でない英語で授業する際の基本的な考えかたをお話し頂きました。

 英語での大学院英語講義の充実のため、今後も講習会を開催してまいります。

講師のホートン広瀬恵美子教授

参加者発表の様子

開催の様子(戸畑インタラクティブ学習室)