若松キャンパスで留学生主催の交流イベントを開催しました

更新日:2018.02.26

平成30年2月16日(金)に、若松キャンパスに所属する留学生の企画・運営で、国際交流イベントを実施しました。今回はスロバキア出身のDorota Belanovaさん(博士前期課程1年)の提案で、チェコのコメディ映画を鑑賞しました。
 上映に先立ち、Dorotaさんから、映画の舞台となっているチェコスロバキアの歴史や文化の紹介があり、参加者は興味深く耳を傾けていました。

 若松キャンパスは北九州学術研究都市(KSRP)内にあることから、学研都市内の他大学の留学生も参加し、幅広い交流の機会となりました。

 留学生からは「このようなイベントをたくさん開催してほしい」「留学生は時々寂しいので、このような交流の機会はとても嬉しい」という声が聞かれ、早速次回の計画をする留学生も見受けられました。
 若松キャンパスでは、今後も様々な国際交流イベントを実施していく予定です。

映画の説明をするDorotaさん

映画鑑賞の様子

映画鑑賞後の記念撮影