科学技術振興機構「さくらサイエンスプラン」により、バングラデシュの学生を受入れました

更新日:2017.12.27

本学では科学技術振興機構公募事業『さくらサイエンスプラン』に採択され、平成29年12月17日(日)から12月26日(火)の10日間、バングラデシュのラジシャヒ大学、ダッカ大学、ションデャニ看護学校から学生9名、引率教員1名、グラミン・コミュニケーションズ(NPO)から研究者1名の計11名を受入れました。

 プログラム期間中は、飯塚病院の見学や、デザイン思考に関する講義の受講、本学の学生とのワークショップなどを行いました。また学生らは3日間、九州大学伊都キャンパスを訪れ、ポータブルヘスルケアに関して学びました。

 今後本学の教授もラジシャヒ大学を訪問し、引き続き交流を深める予定です。

グループワークの様子

プレゼンテーションの様子