平成29年度北九州市民カレッジを開催しました

更新日:2017.12.20

北九州市民カレッジ「政治を学ぶ:ことばと歴史を通じて」を開講しました。
 本講座は北九州市立生涯学習総合センターが主催し、高等教育機関等と連携で実施する事業です。
 今回、教養教育院の教員2名が講師を務め、平成29年11月24日(金)~平成29年12月15日(金)までの全4回開催され、一般市民9名が受講されました。
 講座前半では、「政治とことば」と題して、なじみやすい視点で学問的な政治の見方に親しんでいただき、受講者の多くが共感される様子でした。講座後半では、「英国の議会史・選挙史」と題して、イギリスの議会制度について、議会・選挙を事例として取り上げ、伝統の中で今も政治中枢として進化し続けるイギリス議会について認識を深めていただき、受講者はイギリス政治に対する知識、印象をしっかりと持ち、多様な観点から考えていました。
 全体を通して受講者からは「非常に勉強になった。もっと回数を増やしてほしい。政治に興味を持った。」等、大変好評でした。

講義の様子(本田逸夫教授)

講義の様子(水井万里子教授)