「全日本製造業コマ大戦 呉高専場所」が開催されました

更新日:2017.12.12

中小製造業が中心となって手作りのコマ(直径20mm以下)で戦う「全日本製造業コマ大戦 呉高専場所」が平成29年12月10日(日)に開催されました。西日本でおこなわれる大会としては過去最多の48チームがトーナメント形式で勝敗を競い合います。

 九州工業大学のチームは重量級コマで順調に勝ち進み、準決勝戦までたどり着きました。しかし準決勝は前回の久留米場所の決勝戦で惜敗したダイハツメタル(出雲市)チームと対決。残念ながら今回も敗れてしまいました。
 3位決定戦の対決相手は全国大会出場経験のある吉川製作所(出雲市)。こちらは軽量級で土俵のすみで動かないコマです。すみで回っているコマにぶつけようと試みましたが、残念ながら命中せず敗れてしまいました。しかしながら、学生チームの中ではトップの第4位という良い成績を収めることができました。

はっけよい!(準決勝・右側が九工大)

はっけよい! (準決勝・右側が九工大)

のこった!(準決勝・右側が九工大)

のこった! (準決勝・右側が九工大)