女性職員に対する研修会を開催しました

更新日:2017.10.03

男女共同参画推進室は平成29年9月27日(水)、附属図書館AVホール(戸畑)にて、「女性職員に対する研修会」を開催しました。

 今回、初めて全キャンパスの女性職員(事務・技術職員)を戸畑キャンパスに集め、学内の上位職の職員(宮松総務課長)を講師とする形式で開催しました。研修会には、3キャンパス40人の女性職員が参加し、女性職員に対するロールモデル・キャリアパスの事例紹介および職階に応じた女性同士の意見交換が活発に行われました。

 研修会のあとには学内のカフェにて懇談も行われ、尾家学長、延山理事(企画・財務・評価担当)、吉田理事(総務・労務担当)、安河内男女共同参画推進室長らも参加し、和やかな談笑の時間が持たれました。
 出席者からは、役員や日頃の業務では接することの少ない他部署の同僚と話すことができ、有意義であったとの声が多数聞かれました。
 今回の研修会が、今後の個々の職員のキャリアアップに資することを期待したいと思います。

宮松総務課長による講演

グループトークの様子

懇親会での様子(尾家学長と職員)