高校生の体験学習の題材に本学の特色ある建造物等が選ばれました

更新日:2017.09.15

文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)として指定を受けている福岡県立小倉高等学校が、その事業の一環として、地元北九州市内にある建築物について、体験学習に取り組んでいます。

 平成29年9月12日(火)に23名の同校生徒が本学を訪れ、2013年のグッドデザイン賞を受賞した『製図講義棟』、「私の家」や「ザ・プリンス軽井沢」の設計で名高い清家清氏が手がけた『記念講堂』や『鳳龍会館』、開学当初(100余年前)からある『正門』、「東京駅」や「日本銀行本店」の設計で名高い辰野金吾氏が手がけた『正門守衛所』等、本学が有する特色ある建造物を見学しました。

 見学中は本学徳田准教授(工学研究院建設社会工学研究系)が建物の歴史やデザイン、またその機能性について、説明を行い、参加した高校生は熱心に耳を傾けていました。

説明を受ける生徒たち(鳳龍会館)

説明を受ける生徒たち(旧本部棟基礎)

説明を受ける生徒たち(正門・守衛所)