留学生カウンセラーの松岡氏が表彰されました

更新日:2017.08.07

平成29年度福岡地域留学生交流推進協議会表彰制度により、本学戸畑キャンパスにて留学生のカウンセリングを担当している松岡恵子氏が表彰されました。

 本表彰制度は、福岡地域留学生交流推進協議会が、毎年加入団体による推薦をもとに、留学生交流のために永年にわたり尽力された個人又は団体に対して、その功績を讃えるとともに、感謝の意を表することを目的としたものです。

 松岡氏は、平成9年から20年にわたり、本学の留学生カウンセラーとして、多くの留学生の相談にのってきました。その活動は、週1回のカウンセリングに止まることなく、ボランティア活動として、日本語のわからない留学生の付添いやサポートなど多岐に渡っています。留学生にとって、心の拠りどころとなるばかりでなく、日常生活を安心して過ごせることで研究や勉学に励むことができる環境づくりに貢献してくださっています。
 表彰式は、平成29年7月27日(木)、九州大学伊都キャンパスで開催された同協議会通常総会において執り行われました。

カウンセリングの様子

表彰後のスピーチ