『平成29年7月九州北部豪雨災害に関する総合的研究』への科学研究費助成事業(特別研究促進費)の採択について

更新日:2017.08.02

平成29年7月5日に発生した九州北部豪雨による災害について、気象学、水文学・河川工学、地盤工学、砂防工学、危機管理・生活再建を柱として学際的な観点から総合的な調査を実施し、今回の豪雨災害の要因解明や発生メカニズム把握、住民の避難行動や生活再建に係る課題と対策を検討し、今後の防災・減災対策に資することを目的として、本学学習教育センターの秋山壽一郎教授を代表とし、本学をはじめとして、九州大学、京都大学、国立研究開発法人防災科学技術研究所、気象庁気象研究所等の研究者(全11機関、計34名)に下記のとおり科学研究費助成事業(特別研究促進費)が交付されることが決定しました。

◇詳細はこちらをご覧ください。