更新日:2017.07.27

平成29年7月25日(火)、戸畑キャンパス附属図書館AVホールにおいて、日本学術振興会より講師をお招きし、平成29年度科学研究費助成事業に関する学内説明会を開催しました。

 早瀬理事・副学長(研究・産学連携担当)の挨拶の後、日本学術振興会の研究事業部研究助成企画課 大鷲 正和課長より、「『科研費』の最近の動向」と題して講演いただきました。

 講演では、審査システム改革2018を中心に、平成30年度申請分から変更となる審査システム及び研究種目・枠組みの見直し等について分かりやすい説明がありました。

 説明会には約110名の教育職員及び事務職員等が出席し、皆熱心に耳を傾けていました。説明会後の質疑応答では多くの質問が寄せられ、有意義な説明会となりました。
 また、説明会の模様は飯塚・若松キャンパスにもテレビ中継されました。

早瀬理事・副学長による挨拶の様子

早瀬理事・副学長による挨拶

大鷲課長による講演の様子

大鷲課長による講演