ランゲッジ・ラウンジで七夕パーティーを開催しました

更新日:2017.07.11

平成29年7月5日(水)、ランゲッジ・ラウンジ及び鳳龍会館にて、七夕パーティを開催しました。LLサポーター5人、日本人学生10人、留学生9人の計24人が参加しました。

 初めに、サポーターの松村遼太さん(電気電子工・2年生)が、七夕伝説と催しもの(型抜き・ヨーヨー釣り・書道・射的)について、パワーポイントを使って英語で説明しました。その後、参加した学生たちは各々の好きなブースに行き、型抜き・ヨーヨー釣り・書道・射的といった、日本の文化やお祭りを楽しんでいました。数人の学生は浴衣や甚平の着付けをし、日本の伝統衣装を体験していました。書道ブースには短冊も置いてあり、各々自分の願いを書き、笹に飾りました。

 参加者からは、日本の文化を理解できたという意見や、日本の文化を通して異文化も理解することができたという意見がありました。

七夕について英語で発表する様子

七夕について英語で発表

射的を楽しむ学生たち

ヨーヨー釣りを楽しむ学生たち