情報基盤運用室(九工大CERT)がフォレンジック専門のフォレンジック・チームを編成しました

更新日:2017.06.26

この度、本学の情報基盤運用室規則の規定に基づき、情報セキュリティ・インシデントに対応する、フォレンジック専門集団として「フォレンジック・チーム」を発足いたしました。

 情報科学センター中村准教授をチームリーダーに、各キャンパス2名程度の要員で、情報機器のデジタル・フォレンジックの運用管理に関する活動を行います。
 情報技術の発達とともに、ますます高度化する情報セキュリティに対応するため組織として、情報セキュリティ・インシデントの事前・事後に渡り対応を行います。

 情報セキュリティ強化は、待ったなしの時代に入ってきており、国立大学としての責任が求められる中での取り組みの一つとして、今後活動していきます。

※「CERT」 とは Computer Emergency Response Team の 略。
※「デジタル・フォレンジック」とは、情報セキュリティのインシデントに対処するため、物理的なアクセス、持ち帰り、証拠保全、調査及びログの解析等を行うことを言います。

メンバー写真

左から順に、和田技術職員、中村准教授(チームリーダー)、福田助教

左から順に、岩﨑技術専門職員、井上技術専門職員

左から順に、初田技術専門職員、松村技術専門職員