産学まちつくり懇談会を開催しました

更新日:2017.06.06

平成29年6月2日(金)、飯塚商工会議所が実施する「産学まちつくり懇談会」が、情報工学部飯塚キャンパスで開催されました。

 これは、飯塚商工会議所の産学連携及び地域経済活性化の取り組みの一環として行われた事業で、地域企業の経営者10余名が参加しました。
 同懇談会では、梶原研究院長の挨拶の後、先端金型センターを訪問し、楢原センター長によるセンターの取り組みに係る説明を受け、センター内に設置された各機器類の見学を行いました。その後、次の3つの研究室で、教員や学生により研究内容の説明を受けました。

・情報創成工学研究系 梅田研究室〔知識処理技術とその応用に係る研究〕
・機械情報工学研究系 伊藤研究室〔カプセル内視鏡等に係る研究〕
・情報創成工学研究系 硴崎研究室〔地図情報との融合に係る研究〕

 参加者は熱心に説明を聞き、また、活発な質疑応答も行われ、地域企業経営者に情報工学部で行われている研究の一端を知っていただく良い機会となりました。

挨拶をする梶原情報工学部長

先端金型センターでの説明