ROHM INTEGRATED SYSTEMS (THAILAND) CO., LTD. を訪問しました

更新日:2017.05.10

平成29年3月7日に半導体メーカー・ロームの海外グループ企業であるタイのROHM INTEGRATED SYSTEMS(THAILAND) CO., LTD.を訪問しました。

 本学の卒業生である南比呂志社長のご厚意で、本学の海外企業インターンシッププログラムのために毎年約1ヶ月間、本学の学生を受け入れていただいています。
 今回の訪問の目的はその御礼及び直接の意見交換を通じて産業界が求めるグローバル人材像についての理解を深めることでした。
 南社長より、タイ日系企業451社が浸水被害に遭い生産を停止した2011年のタイ大洪水の中で一番最初に短期間で生産を再開した経緯の説明があり、トップの意思決定及び組織の危機管理の重要さを学ぶ機会にもなりました。最後に工場見学をさせていただきました。

 今後も国内外でご活躍されている本学の同窓生とのネットワークを大切にし、社会との対話を積極的に行い続ける予定です。

南比呂志社長(前列右)と本学尾家祐二学長(前列左)

工場見学の様子