情報工学部の全5学科がJABEEより継続認定を受けました

更新日:2017.03.15

本学情報工学部の全5学科では、2005年度からJABEE(日本技術者教育認定機構)*より認定を受けております。そして2016年度のJABEE審査を受け、2005年、2010年の審査に引き続き、継続認定を受けました。これにより、情報工学部の卒業生は、これまでどおり技術士の一次試験を免除され、卒業と同時に技術士補の申請資格を得ます。

JABEEの詳細はこちら(情報工学部HP)

*日本技術者教育認定機構(JABEE:Japan Accreditation Board for Engineering Education)は、技術者教育プログラムの審査・認定を行う非政府団体です。JABEEが行う技術者教育プログラムの認定とは、大学など高等教育機関で実施されてる技術者教育プログラムが、社会の要求水準を満たしているかどうかを外部機関が公平に評価し、要求水準を満たしている教育プログラムを認定する専門認定制度です。