高校版RoboSTEAM ’17in北九州を開催しました

更新日:2017.03.13

平成29年2月26日(日)、九州工業大学戸畑キャンパスプロジェクトラボラトリにて「高校版RoboSTEAM ’17 in 北九州」を開催しました。総務省「若年層に対するプログラミング教育の普及推進」事業において九州ブロック実証モデルとして採択された本学の教育プランの一環として、福岡県内外7つの高等学校が参加しました。専門知識を必要としないスクラッチを用いてプログラミングを行い、自作のロボットを動作させるもので、学校対抗レース、混成チームによる課題レースなどPBL(課題解決型学習)スタイルで行われました。
※本大会の模様は開催当日TNCのニュースで放映され、3月8日付西日本新聞にも紹介されました。

【参加校】
福岡県立東筑高等学校 福岡県立小倉高等学校
福岡県立八幡高等学校 福岡県立戸畑高等学校
筑紫台高等学校    敬愛高等学校