平成28年度PBL合同成果発表会を開催しました

更新日:2017.03.09

平成29年3月5日(日)、九州工業大学戸畑キャンパス記念講堂にて「平成28年度PBL合同成果発表会」を開催しました。九州工業大学(工学部・情報工学部)、福岡工業大学、熊本高専、北九州高専の全15チームによるプロジェクト成果が発表され、各チームとも、成果物の提示や実演など、工夫を凝らしたプレゼンテーションが行われました。
 今回は企業・教育関係審査員に加え、福岡県内外から29名の高校生の皆さんが審査員として参加され、高校生の視点からの評価も加わりました。発表者は専門外の分野の人、専門知識のない人に向け、分かりやすくプロジェクト内容をプレゼンする「伝える力」が問われ、学内発表とは異なる貴重な体験の場となりました。また、明専寮寮生による参考発表も行われ、多彩な内容のプログラムとなりました。
 ※本発表会の模様は、翌6日の朝日新聞に紹介されました。

【審査結果】
グランプリ「光太郎~自転車用自動方向指示器開発プロジェクト」北九州高専
準グランプリ「自転車用発電機を用いた風力発電装置の製作」九州工業大学

・プレゼンテーション賞「九工大生と飯塚企業のコラボレーション」九州工業大学