平成28年度第2回GCEセミナーを開催しました

更新日:2017.02.17

平成29年2月9日(木)、三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社コンサルティング・国際事業本部 国際本部 貿易投資相談部長 大島 誠氏を講師に迎え、『エンジニアが海外で成功するポイントとコツ』と題したGCEセミナーを、各キャンパスをTV会議システムで中継して実施しました。海外派遣プログラムに参加する学生を中心に約70名の参加がありました。
 セミナーでは、海外の人々と関わるうえで国民性の違いを知ることの重要性、海外で活躍できる人材、あるいはリーダーが備えているコミュニケーション力とは何か、また、それを得るための手段や心構えについてお話があり、参加者も聞き入っている様子でした。特に、学生にとっては、今後のエンジニアとしてのキャリア像を描くうえで、非常に有意義な機会になりました。

大島氏による講演の様子

講演を聞く参加学生