「BIRDS Satellite Project」衛星完成披露記者会見を行いました

更新日:2017.02.13

アジア、アフリカ各国と共同で2017年に国際宇宙ステーションから5機、同時に放出を目指している衛星開発プロジェクト(BIRDS Satellite Project)の衛星フライトモデルが完成し、報道関係者の方々を対象に完成披露会を開催しました。JAXAとの中継も行い、北九州と東京の多数の報道各社様にお集まりいただきました。
 尾家学長の挨拶から始まり、各国からの来賓からショートスピーチをいただきました。続いて、宇宙環境技術ラボラトリー 施設長 趙 孟佑教授、JAXA 和田 勝氏、プロジェクトマネージャー テジュモラ タイウォ氏(大学院工学府 先端機能システム工学専攻 D2)より説明がありました。
 質疑応答の後、クリーンルームへ移動して衛星のフライトモデルを披露し、当日のTVニュースや翌日の新聞などに多数取り上げられました。

学長挨拶

来賓ショートスピーチ