全日本製造業コマ大戦 稲城場所 in メカデザイナーズサミット

更新日:2017.02.07

稲城市立iプラザで開催されたメカデザイナーズサミットVol.5 にて中小製造業が中心となって手作りのコマ(直径20mm以下)で戦う「全日本製造業コマ大戦 稲城場所」が平成29年2月4日に行われました。競技はいわゆるケンカゴマで、15チームがトーナメント形式で勝敗を競いました。
 3分の2以上が出場経験豊富な常連チームという大会に、機械知能工学科の講義(機械工学PBL)で先日優勝したチームがイボ付き重量級コマで戦いに挑みました。
 1回戦はランキング2位の企業との重量級コマ対決に勝利。2回戦はランキング5位(最終的にここは2位になりました)の軽量級ですが、イボに当たらないコマとの戦いに持久力勝負となり負けてしまいました。しかし、結果的に優勝経験豊富な強豪チームと共にベスト8に入ることができました。

1回戦の様子(右側の投手が九工大)

2回戦の様子(右側のコマが九工大)