超小型衛星「AOBA-VeloxⅢ」が宇宙空間へ放出されました

更新日:2017.01.25

本学の「学生創造学習支援プロジェクト」として開発され、無人補給機「こうのとり」6号機により国際宇宙ステーションへ運ばれていた「PPT実証衛星 AOBA-VeloxⅢ」が、2017年1月16日(月)、無事国際宇宙ステーションから放出されました。
 当日はパブリックビューイングが行われ、宇宙空間への放出の模様が、JAXAウェブサイトにてライブ中継されました。
 今後「AOBA-VeloxⅢ」は、宇宙環境下で今回のミッションである放射線耐久試験を行います。

◆ISSからの超小型衛星『AOBA-VeloxⅢ』放出 の様子はこちらから(JAXAウェブサイト)

パブリックビューイングの様子