第4回大学院博士技術者教育シンポジウムを開催しました

更新日:2017.01.05

本学は、産業界で活躍できる「プロジェクト・リーダー型博士技術者」を集中育成する教育改革プログラム「ProST」を実施しており、そのプログラムの一部として平成28年12月22日に百周年中村記念館にて「第4回大学院博士技術者教育シンポジウム」を開催いたしました。
 シンポジウムでは『若い博士技術者が創る未来』をテーマに、(株)リバネスの齊藤氏および(株)メルティンMIIの關氏から基調講演をしていただいたのに続き、(株)フジクラの萩野氏、(株)日立製作所の伊多倉氏、九州工業大学工学府のファール氏によるパネリスト講演が行われました。その後、パネルディスカッションとして、博士号取得を目指した理由や博士号を持つ利点などに関して活発な議論がなされました。

關氏らが開発している筋電義手

パネリスト講演