高校教員対象研修会を開催しました

更新日:2016.10.13

平成28年10月7日(金)九州工業大学サテライト福岡天神において、「アクティブ・ラーニングと高大接続システム改革会議」と題して、今年度2回目となる高校教員対象研修会を開催しました。
 研修会では、先ず、本学教員による「アクティブ・ラーニング」の代表的な手法である「ジグソー法」について解説し、実際に用いられている授業計画に基づき、その手法を体験していただきました。次に、外部講師をお招きし、高大接続システム改革会議「最終報告」における高等学校と大学の課題と題して講演いただきました。次期学習指導要領改訂に伴う高等学校教育改革、大学教育改革、大学の入学者選抜改革について解説され、参加者は、始終熱心に耳を傾けていました。最後のディスカッションでは、高等学校と大学の取り組むべき課題について、活発な論議が交わされ、有意義な時間となりました。

今回も募集定員を上回るお申し込みをいただき、ありがとうございました。
来年度も開催を予定しておりますので、詳細が決まり次第、HPでお知らせいたします。

アクティブラーニング講演の様子

アクティブラーニング実習の様子