平成28年度 学童保育を実施しました

更新日:2016.09.07

男女共同参画事業の一環として、義務教育学校の夏季休業期間中(平成28年7月21日から8月31日)に、戸畑キャンパスにて学童保育を実施しました。
 利用申請のあった本学職員の児童が、指導員と共に、学習、オセロ・トランプ遊び、近くの仙水プールで水泳などをして、夏休みを過ごしました。
 また、期間中の8月22日から26日の午前中には、教員免許取得を目指している本学の学生ボランティアを講師とした「サマーJr.明専塾」を、教養教育院と明専会の協力により、開催しました。「サマーJr.明専塾」は、保護者にも好評の企画で、児童の理科・算数(数学)の力をもっと伸ばすべく、教育用ブロックを利用した体験学習等が行われます。児童は、学生と熱心に作品作りを行い、できあがった作品を動かしたりして、楽しみながら学習を行いました。
 小学生のお子様をお持ちの職員の方には、来年度の学童保育(夏季)のご利用を、どうぞよろしくお願いします。

「サマーJr.明専塾」での様子(学習)

「サマーJr.明専塾」での様子(ブロック作成1)

「サマーJr.明専塾」での様子(ブロック作成2)

プールでの様子