筑紫小学校にて『親子科学あそび』を行いました

更新日:2016.08.26

筑紫野市立筑紫小学校家庭教育学級 銀杏学級様より依頼を受け、平成28年8月23日(火)筑紫小学校パソコンルームにて『親子科学あそび』を開催しました。
 親子交流を目的に、身近にある材料で科学を楽しもうと小学生他29名とその保護者が参加し、『光のふしぎ、カメラとLED照明をつくろう』というテーマで、荒川等技術専門職員による講義を交えながらカメラ作りとLED照明(ランプシェード)作りを体験しました。
 前半はオリジナル箱カメラ作りを通してレンズの仕組みや光学の基礎を学び、撮影・アイロンでの現像までを行いました。後半は、LED照明(ランプシェード)作りを通して『光と色』について学びました。
 『楽しかった』『家でもやってみたい』などの感想があがり、親子で科学を学ぶ充実した時間となったようです。

参加者: 小学生他 29名
    保護者他 22名
講 師: 荒川 等 〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術専門職員〕
    井本 祐二〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術専門職員〕