「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~」を開催しました

更新日:2016.08.10

飯塚キャンパスでは、28年7月30 日(土),8月6日(土),8月7日(日)、高校生を対象にした「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~」を合計5講座開講しました。
 大学が「科研費」(KAKENHI)により行われている最先端の研究成果に、直に見る、聞く、ふれることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。
 参加者は、講義や実習で最先端の研究現場を興味深く観察し、その成果に触れ、科学の不思議や面白さを実体験し、科学への探求心をさらに高めるよい機会となりました。
 修了式では受講生全員に『未来博士号』が授与され、最後に『未来博士号』を手に記念撮影を行いました。各プログラムとも大盛況のうちに終了しました。

プログラム1:コンピュテーションへの誘い

プログラム2:超伝導体の不思議な世界

プログラム3:唇の動きを解析!読唇できる?

プログラム4:ロボット技術から学ぶ人間の不思議

プログラム5:生物の創るナノ世界探訪