昭和初期の飯塚ガイドブックをデジタル化

更新日:2016.07.12

附属図書館情報工学部分館では、昭和初期の飯塚ガイドブック「情緒之飯塚」を兵士・庶民の戦争資料館(小竹町)の武富慈海 副館長より、特別のご配慮のもとデジタル化し、図書館Webサイトに掲載の「筑豊歴史写真ギャラリー」に掲載しています。このことについては、平成28年7月5日(火)西日本新聞筑豊版でも取り上げられました。
 筑豊地域は世界遺産である明治日本の産業革命遺産群との深い繋がりや、山本作兵衛作氏のユネスコ記憶遺産、筑豊炭鉱に関連のあるTVドラマ・番組等々で現在注目を集めています。
 「筑豊歴史写真ギャラリー」についても、今後も地域のみなさまにご協力いただきながら、内容を充実させていきます。
 未来へ伝える生きた第一級の写真資料集をどうぞご覧ください。

「筑豊歴史写真ギャラリー」はこちら

なお、同資料の複製本についても九州工業大学附属図書館情報工学部分館で閲覧可能です。

平成28年7月5日(火)西日本新聞筑豊版の掲載記事はこちらから(情報工学部ウェブサイト)

「情緒之飯塚」現物写真1

「情緒之飯塚」現物写真2