英語で学ぶコンピューター・サイエンス

更新日:2019.04.05

Kids Code Clubと共催で、子供達向けのSTEAM教育の一環として、コンピュータによる情報処理や計算などに関する理論の基礎を、同時中継によりアメリカの子どもたちと一緒に英語で学習します。
シアトル在住のITエンジニアによる授業に日本(福岡・熊本)からビデオチャットで参加してもらいます。同じ教材と学習システムを使い、子どもたちが英語でコミュニケーションをしながら楽しく学習を進めていきます。
皆様のご参加をお待ちしております。

※本イベントは、九州工業大学・高大接続・教育連携機構・STEM教育推進部門としての連携事業のひとつです。

<開催内容>
第 1 回 : 4月28日(日) Binary number:2進数について楽しく学ぼう
第 2 回 : 5月19日(日) Computer Logic:コンピュータロジックを楽しく学ぼう

時 間 : 9:30-12:00AM(開場 9:00AM)※日本時間
場 所 : 九州工業大学飯塚キャンパス インタラクティブ学習棟MILAiS(キャンパスマップ17)
対 象 : 小・中学生(8歳~15歳ぐらいまで ※低学年は保護者同伴)
参加費 : 無料(交通費は自己負担)
定 員 : 20名(先着順)
使用するもの: タブレット(一人1台貸し出します)

※使用言語は英語です。英語が分からない場合はスタッフが適宜フォローします。
※保護者の方も一緒に参加できます。キーボード入力などで補助が必要な小学生のお子様については保護者同伴での参加をお願いいたします。

共 催 : Seattle IT Japanese Professionals (SIJP)
      Kids Code Club
      特定非営利活動法人くまもとLRネット
      株式会社ワイズ・リーディング