第67回BMIRC研究会

更新日:2018.11.08

第66回BMIRC研究会
「学習環境のデザインと運営」
(情報工学実践セミナーI~IV認定対象)

 学習観・教育観の変容に対応して、学習空間の整備が世界的に進行しています。これらの空間の整備は、単に見栄えのよい空間を作るということではなく、従来とは異なる種類の学習・教育をどのように促進すれば良いのかという観点に立って行われます。一斉に均質な教育を大量に実施するのではなく、個々人の特性に合わせた協調活動と知識の変容がその主眼となります。このような考え方のもとでは、空間の整備をあらかじめ計画してその通りに進めるようなやり方は現実的ではないばかりでなく、新しい学びの性質からも困難です。九州工業大学の事例を中心に、人的支援や密接な運営を前提とした学習環境の実践について述べます。
 多数のご参加をお待ちしてます。

日 時: 平成30年12月5日(水) 16:20~17:50

会 場: 飯塚キャンパス MILAiS グランド側の教室(キャンパスマップ17)

演 目: 学習環境のデザインと運営

講 師: 九州工業大学学習教育センター 近藤 秀樹