第47回サイエンスカフェ

更新日:2018.06.15

第47回サイエンスカフェ@九工大情報工学部を下記のとおり開催いたします。

 高速計算処理に使われているLSI(集積回路)について取り上げます。LSIは情報化社会の基盤である様々な情報機器の心臓部として重要な役割を果たしています。また、インスタントメッセージや自動運転のような素晴らしい機能を可能にしている反面、製造不良(D)、経年劣化(D)、悪意ある攻撃(A)、ニセ物混入(F)によって甚大な被害をもたらすリスクに晒されています。
 本サイエンスカフェでは、この4大脅威(DDAF)に立ち向かい、安全・安心な情報化社会の実現に貢献する高信頼LSI技術について紹介します。

 皆さまのご参加をお待ちしております。

日 時: 平成30年 7月27日(金)18:00~19:30
場 所: 飯塚キャンパス ラーニングアゴラ (キャンパスマップ21)
テーマ: 「高信頼LSI技術で情報化社会を守る」
ゲスト: 温 暁青(おん ぎょうせい)氏 (情報工学研究院 情報創成工学研究系 教授)
参加費: 無料(コーヒー・お菓子付き)
主 催: 九州工業大学 情報工学部
申し込み方法: 下記のいずれかの方法でお申し込みください。
※必要事項 お名前、ご住所、お電話番号をお知らせください。
【E-mail】sciencecafe*pr.iizuka.kyutech.ac.jp (*を@に変えてお送りください)
【TEL/FAX】0948-29-7509 ※お電話の受付は、平日10時~17時となっております。

◇サイエンスカフェちらし(PDF)はこちら

◇サイエンス・カフェについての詳しい情報は、こちらをご参照ください。(情報工学部ウェブサイトへ)