第46回サイエンスカフェ@九工大情報工学部

更新日:2018.05.07

第46回サイエンスカフェ@九工大情報工学部を下記のとおり開催いたします。

 今回は、人工知能技術を応用した知的学習支援システムと呼ばれるソフトウェアを話題として取り上げます。知的学習支援システムは、家庭教師のように、学習者とのやりとりを通して理解状態を推定し、各学習者の理解状態に合致した問題や支援メッセージを提示します。
 本サイエンスカフェでは、知的学習支援システムの基本的な仕組みについてお話しするとともに、研究事例として、英語学習を対象とした知的学習支援システムをご紹介します。

 皆さまのご参加をお待ちしております。

日 時: 平成30年5月25日(金)18:00~19:30
場 所: 飯塚キャンパス ラーニングアゴラ (キャンパスマップ21)
テーマ: 「コンピュータは家庭教師になれる?」
ゲスト: 國近 秀信氏(くにちか ひでのぶ)氏 (情報工学研究院 情報創成工学研究系 准教授)
参加費: 無料(コーヒー・お菓子付き)
主 催: 九州工業大学 情報工学部
申し込み方法: 下記のいずれかの方法でお申し込みください。
※必要事項 お名前、ご住所、お電話番号をお知らせください。
【E-mail】sciencecafe*pr.iizuka.kyutech.ac.jp (*を@に変えてお送りください)
【TEL/FAX】0948-29-7509 ※お電話の受付は、平日10時~17時となっております。

◇サイエンスカフェちらし(PDF)はこちら

◇サイエンス・カフェについての詳しい情報は、こちらをご参照ください。(情報工学部ウェブサイトへ)

教育の取り組み
グローバル・コンピテンシー