2018年10月04日研究力向上セミナーを開催しました

平成30年9月12日(水)、男女共同参画推進室は百周年中村記念館多目的ホール(戸畑キャンパス)において研究力向上セミナーを開催しました。
 安河内男女共同参画推進室長の開会挨拶の後、筑波大学芸術系 田中 佐代子教授より「ビジュアルデザイン入門」、筑波大学医学医療系 三輪 佳宏講師より「納得を生むプレゼンテーション」、筑波大学医学医療系 小林 麻己人講師より「プレゼンスライドの改善を試みる」というテーマで、ビジュアルデザインやプレゼン技術に関する講演を行っていただきました。
 また事前に参加者より募ったプレゼン資料を基に添削やアドバイスがあり、スライドの印象や発表者の意図をグループ討議をして発表するコーナーもありました。
 本セミナーには66名の教職員・大学院生が参加し、皆、熱心に耳を傾けていました。セミナーの模様は、飯塚・若松キャンパスにも中継されました。

筑波大学芸術系 田中佐代子教授

筑波大学医学医療系 三輪佳宏講師