お知らせ

2018年03月23日キックオフシンポジウム『明日につなげる女性研究者支援 -Kyutech Project-』を開催しました

男女共同参画推進室は、3月19日(月)に、キックオフシンポジウム『明日につなげる女性研究者支援 -Kyutech Project-』を開催しました。これは、本学が今年度、文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に採択され、その事業のスタートとして実施したもので、学内外から全86名の参加がありました。
文部科学省科学技術・学術政策局の石丸室長と科学技術振興機構プログラム主管の山村氏よりご挨拶を頂いた後、まずは、京都産業大学ダイバーシティ推進室長の伊藤教授より「日本の学術分野における男女共同参画の現状と課題」というテーマでご講演頂きました。続いて、安河内男女共同参画推進室長より本学の取組内容の報告があり、その後、電気通信大学の由良副学長よりご講演と本学へのアドバイスとして「ダイバーシティ推進に向けた取組事例紹介―九州工業大学様へのアドバイスに向けて―」というテーマでお話を頂きました。
様々なデータに基づいた説明や他大学事例など、具体的で興味深い講演内容だったため、質疑応答の時間には活発に質問が挙がるなど、非常に充実したシンポジウムとなりました。

文部科学省科学技術・学術政策局の石丸室長よりご挨拶

京都産業大学の伊藤先生よりご講演

電気通信大学の由良先生よりご講演と本学へのアドバイス

質問に答える学長の様子