お知らせ

2018年01月17日女性研究者リーダー育成を目指してのセミナーを開催しました

本学の男女共同参画推進室は、平成30年1月12日(金)、女性研究者セミナーを開催しました。

 安河内男女共同参画推進室長の開会挨拶の後、本学生命体工学研究科 馬 延麗教授が「理系女性教員の科研費申請・女性研究者リーダーシップの養成」というテーマで講演しました。科研申請採択のポイントに加え、日本における女性研究者の状況および女性研究者の国際比較など豊富な内容の講演となり、質疑応答においては、参加者から多くの質問が出され、熱心な討論が展開されました。本学における女性研究者が、本セミナーをきっかけに、研究リーダーとしてさらに活躍することを期待しています。

 男女共同参画推進室では、今後も教職員の協力を得ながら、本学の男女共同参画をいっそう推進していきたいと思っております。

講師の馬延麗教授

3キャンパスをつないだセミナーの様子